одной строкой

Самый лучший, самый молодой, самый красивый!

25 января в «Татьянин день» все московское студенчество праздновало День рождения МГУ. В это день университету исполнилось 260 лет.

25 января в «Татьянин день» все московское студенчество праздновало День рождения МГУ. В это день университету исполнилось 260 лет.
Порадовал молодежь ректор Виктор Садовничий, который на традиционном огоньке угостил всех желающих своей знаменитой медовухой. Да и остальные праздничные мероприятия отличались задором, выдумкой и недюжинным талантом университетского студенчества.

Все знают, что чем старее университет, тем ценнее его образовательные возможности, но что сказать, когда ему за двести? Московский университет одновременно и старый, и молодой по сравнению с университетами Европы, большинству из которых от 700 до 1000 лет. Но если разбираться подробнее – в московском альма-матер преподавали профессора и ученые, получали образование политики, среди которых есть и лауреаты нобелевской премии: Гинзбург Виталий Лазаревич, Сахаров Андрей Дмитриевич, Горбачёв Михаил Сергеевич.

История университета началась в далеком 1755 году по величайшему указу царицы Елизаветы Петровны. Ко двору был призван любимый царский зодчий Матвей Казаков, которому было поручено приступить к строительству университета. Эта первая постройка, к сожалению, не сохранилась из-за пожара 1812 года, но была впоследствии восстановлена.

Сегодня в старом здании на Моховой расположился исторический фонд университета и институт стран Азии и Африки. Перед фасадом  — памятник Михайло Ломоносову – его основателю. Примечательно, что имя Ломоносова было присвоено университету только  в 1940 году: при открытии его детища, имя Михайла не звучало ни в декрете, ни в торжественных речах.

Новое здание на Воробьевых горах до сих пор видно с московских холмов и возвышенностей. Оно принадлежит к серии 7 сталинских высоток и украшает столицу устремленным ввысь шпилем – символом стремления к совешенным знаниям и просвещению.